Фан-сайт футбольного клуба «РБ Лейпциг» - Russian Bullen
 | Статьи | «РБ Лейпциг»: Базовая комплектация

Статьи

«РБ Лейпциг»: Базовая комплектация

1920 × 1200

История самого эффективного маркетинга в немецком футболе - часть третья.


Первые попытки «Ред Булла» встроиться в экосистему немецкого футбола закончились неудачно. Покупку «Заксена» заблокировала федерация, отказавшись утвердить переименование клуба в Red Bull Leipzig. Переговоры о приобретении более статусных команд – из западной части Германии – неизменно сопровождались протестами фанатов, которые в активности «Ред Булла» видели (и видят до сих пор) угрозу трационным ценностям игры.

Чтобы снизить сопротивление болельщиков, решили купить не клуб, а место — в одной из низших лиг: за 350 000 евро «Ред Булл» приобрел права на участие в 5-м дивизионе у «Маркранштадта» из одноименного городка в 11 км от Лейпцига.

Имя «Ред Булл» уже было забраковано чиновниками, поэтому остановились на варианте «РБ Лейпциг», где RB расшифровывается не как Red Bull, а как RasenBallsport, то есть «игра с мячом на траве». 13 июля 2009 года новый клуб получил лицензию на участие в Оберлиге.

Параллельно с клубными делами «Ред Булл» до 2020 года зарезервировал права на название Центрального стадиона, который превратился в Red Bull Arena. Сюда «РБ Лейпциг» переехал на второй год своего существования, а первый сезон – в пятом дивизионе – команда провела на крохотном (5,5 тысяч зрителей) Stadion am Bad, который заполнялся меньше, чем наполовину.

Перед клубом сразу и официально поставили цель: играть в высшем дивизионе в 2017 году. Матешиц заявил, что в будущем его команда может стать первым с 1903 года чемпионом страны из Восточной Германии. Клуб договорился с администрацией Лейпцига о выделении земли для строительстве тренировочного центра: уже через год у «РБ Лейпциг» была база, через пять – один из самых современных футбольных центров страны, который обошелся в 35 млн евро и готовится к очередной модернизации.

Источник: forbes.ru



recommended

Добавить комментарий

2016-2017 © РБ Лейпциг | Фан сайт «РБ Лейпциг» (RB Leipzig fans) | Die Roten Bullen | RasenBallsport Leipzig | RB Leipzig