Фан-сайт футбольного клуба «РБ Лейпциг» - Russian Bullen
 | Новости | Статьи | «РБ Лейпциг»: Восточный фронт

НовостиСтатьи

«РБ Лейпциг»: Восточный фронт

1920 × 1200

История самого эффективного маркетинга в немецком футболе - часть вторая.


К чемпионату мира-2006 на Центральном стадионе Лейпцига затеяли большой ремонт. Модернизация арены обошлась в 90 млн евро, но играть на ней после турнира сборных было фактически некому. Стадион принадлежал бизнесмену Микаэлю Кольмеру – кинопрокатчику, издателю и спонсору местного клуба «Заксен», застрявшего в четвертой немецкой лиге. Ну, зачем такой скромной команде арена на 40 с лишним тысяч зрителей?

А ведь когда-то Лейпциг знавал и более славные футбольные времена. В 1900-м именно здесь учредили Футбольную ассоциацию Германии (DFB), в 1903-м местный клуб «Лейпциг» стал первым чемпионом страны по футболу, а в 80-х матчи сборной ГДР собирали на Центральном стадионе полные трибуны.

Об этом наверняка помнил Франц Беккенбауэр, когда советовал своему другу – хозяину концерна «Ред Булл» Дитриху Матешицу – обратить внимание на Лейпциг. «Ред Булл», который много лет активно вкладывался в автоспорт и экстремальные виды, к середине нулевых заинтересовался футболом. В 2005-м компания купила австрийскую команду «Аустрия» и переименовала в «Ред Булл Зальцбург»; в 2006-м MetroStars из американского чемпионата MLS превратился в «Нью-Йорк Ред Буллс»; в 2007-м к футбольной коллекции «Ред Булл» добавились клубы в Бразилии и Гане.

«Мы всегда обсуждали футбольную тему, – объяснял Матешиц в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Поколение, которое начало пить Red Bull, катаясь на сноубордах и горных велосипедах, уже вышло на работу. Раньше Red Bull пили на дискотеках, теперь — в офисах. Маркетинговая стратегия не может игнорировать самый важный вид спорта».

Очередной футбольной целью компании стала Германия, а конкретно – Лейпциг. Зажиточный город (входит в топ-10 в стране по уровню жизни) на полмиллиона жителей, с крепким футбольным прошлым и современным стадионом. Кроме того, соцопрос местной газеты Leipziger Volkszeitung показал, что более 70% горожан были бы рады инвестициям мирового бренда в местный футбол.

Источник: forbes.ru



recommended

Добавить комментарий

2016-2017 © РБ Лейпциг | Фан сайт «РБ Лейпциг» (RB Leipzig fans) | Die Roten Bullen | RasenBallsport Leipzig | RB Leipzig