Фан-сайт футбольного клуба «РБ Лейпциг» - Russian Bullen
 | Новости | «РБ Лейпциг»: Открытое общество

Новости

«РБ Лейпциг»: Открытое общество

1920 × 1200

История самого эффективного маркетинга в немецком футболе - часть пятая.


В высший футбольный свет Германии «РБ Лейпциг» допустили не сразу. После выхода команды во вторую лигу в 2014-м федерация поставила перед клубом три условия для участия в чемпионате: поменять эмблему (чтобы та не повторяла логотип «Ред Булл»), реформировать систему управления командой (в лиге действует «правило 50+1», запрещающее спонсорам иметь право решающего голоса) и упростить доступ в члены клуба.

Годовое членство в «РБ Лейпциг» до 2014 года стоило 800 евро (в 14 раз дороже, чем у «Баварии»). В ответ на требование лиги открыть клуб, условия пересмотрели. Членство разделили на категории – от 70 до 1000 евро в год. К осени 2016-го у «РБ Лейпциг» около 600 членов.

До 2014 года управляющими членами клуба были сотрудники и представители «Ред Булл». Чтобы выполнить требование федерации, было создано RasenballSport Leipzig GmbH. К нему перешло управление всеми активами клуба. 99% GmbH принадлежит «Ред Булл», но формально «правило 50+1» (которое, кстати, не распространяется на компании, спонсирующие команды больше 20 лет) соблюдено: «Ред Булл» не управляет «РБ Лейпциг». Однако болельщики других команд по-прежнему недовольны таким откровенным вмешательством коммерции в спорт.

Их совершенно не смущает, что, к примеру, фарм-концерн Bayer спонсирует «Байер», а автогигант Volkswagen – «Вольфсбург». В этих случаях, считают фанаты, бизнес занимается бизнесом, а команды просто играют в футбол. А вот лобовой маркетинг «Ред Булла» на футбольном поле раздражает публику. «Мы управляем клубом, как GmbH – рациональн и профессионально», – заявляет в интервью Матешиц и лишь подливает масла в огонь злости противников. И вот уже болельщики других команд бойкотируют выездные матчи на «Ред Булл Арене», а в августовской игре «РБ Лейпциг» в Дрездене на поле с трибуны летит бычья голова.

Источник: forbes.ru



recommended

Добавить комментарий

2016-2017 © РБ Лейпциг | Фан сайт «РБ Лейпциг» (RB Leipzig fans) | Die Roten Bullen | RasenBallsport Leipzig | RB Leipzig