Фан-сайт футбольного клуба «РБ Лейпциг» - Russian Bullen
 | Новости | Статьи | Я чувствую себя австрийцем, но в футболе я немец

НовостиСтатьи

Я чувствую себя австрийцем, но в футболе я немец

993 × 559

История Ральфа Хазенхюттля - часть седьмая.


РБ Лейпциг. «Мы не проигрываем ни одного матча, мы или выигрываем, или учимся».

В этот раз Хазенхюттль пришел в клуб не в качестве спасителя. «Я пришел в клуб, который за последние годы был очень успешным. Речь идет о том, чтобы продолжить этот путь», сказал Ральф в интервью после первого тура сезона 2016/17. И пока ему это удается. «Лейпциг» показывает тот футбол, который всегда предпочитал Хазенхюттль. Ральф Рангник, который тренировал клуб до 2016 года, так же, как и Ральф, делал ставку на скорость и жесткий прессинг без передышки для соперника. Поэтому назначение австрийского тренера «Ингольштадта» было взвешенным и логичным решением.

В «РБ Лейпциг» Хазенхюттль начал свою работу не с чистого листа, а основываясь на наработках своего предшественника. Кроме того, в перерыве Рангник и Хазенхюттль обмениваются идеями. Первый говорит о том, что увидел с трибун, второй о том, что увидел, стоя у кромки поля.

«РБ Лейпциг» — команда, преимущественно состоящая из молодых игроков. «Опыт – не гарантия успеха» — считает Хазенхюттль. «Здесь у нас игроки, которые «голодны» и хотят учиться. Для меня это важнее, чем опыт игры в Бундеслиге. Мы стараемся сформировать что-то, что может быстро достичь высокого уровня. И тогда будет все, что пожелаешь – команда, с которой все на 100% ассоциируют себя, и за которой есть будущее. Поэтому я нахожу наш путь очень увлекательным».

Команда из восточной Германии под руководством Хазенхюттля шла без поражений целых 13 матчей подряд, занимал 1 место с 11 по 13 тур. В интервью на немецком канале ZDF тренер «быков» ответил на вопрос «Как победить «РБ Лейпциг»?»: «Об этом должны думать не мы, а наши соперники. Мы команда, которая прекрасно развивалась, но мы не непобедимые. Но я думаю, что тот, кто хочет нас победить, должен многое сделать правильно».

В 14 туре «Ингольштадту» удалось все сделать правильно. Бывший клуб Хазенхюттля одержал победу со счетом 1:0 и прервал победную серию «быков» из 8 матчей. Это поражение Ральф не стал связывать со своим прошлым: «Я не думаю о том, что это случилось «именно здесь» или «как назло здесь». Перед началом сезона мы говорили, что у нас молодая команда и для того, чтобы решать такие задачи, как здесь, необходимо много мужества, немного удачи в нужный момент и решительность. Этого нам сегодня не хватило, поэтому мы проиграли этот матч». Михаэль Хенке, который был ассистентом тренеров в «Баварии», а затем и помощником Хазенхюттля в «Ингольштадте», неоднократно отмечал, что Ральф может стать тренером мирового класса. В одном из интервью после поражения Хазенхюттль шутливо ответил: «После этого матча он больше так не говорит. (смеется) Михаэль тоже уже многое пережил. Он работал, например, с Оттмаром Хитцфельдом, который абсолютно точно был одним из лучших тренеров, работавших в «Баварии»».

Следующее поражение «РБ Лейпциг» потерпел от «Баварии Мюнхен» в последнем туре перед зимним перерывом. Перед матчем в интервью Spox Хазенхюттль рассказал о том, что впечатлен той работой, которая была проделана в Мюнхене за последние годы. Также он признался, что, будучи молодым тренером, он наблюдал за тренировками «Баварии»: «Если ты начинающий тренер и хочешь продвинуться дальше, а такой клуб, как «Бавария», рядом с твоим домом, то нужно быть сумасшедшим, чтобы не использовать возможность понаблюдать за лучшими тренерами, которые там работают».

До этого матча осенью 2016 года президент «Баварии» Ули Хёнесс прокомментировал успех «РБ Лейпциг»: «Конечно, у них преимущество — лежать в течение недели на диване, пока мы находимся в ритме Лиги чемпионов». Хазенхюттль парировал этот удар: «Мы не играем товарищеских матчей, но мы тренируемся».

Ненависть к «РБ Лейпциг» и колкие высказывания в адрес команды – это то, с чем Хазенхюттлю приходится сталкиваться каждый тур чемпионата. Иногда свою «любовь» болельщики выражают не самыми приятными способами. Так, после матча «Лейпциг» — «Байер» (3:2) кто-то испачкал лобовое стекло клубного автобуса желтой и красной краской. Хазенхюттль с юмором прокомментировал эту ситуацию: «Какие-то хулиганы подбежали к нашему автобусу и испачкали краской переднюю его часть. В следующий раз, наверно, им стоит подойти сбоку – там автобус шире».

В феврале «РБ Лейпциг» потерпел 2 поражения подряд: от «Боруссии Дортмунд» и «Гамбурга». В 21 туре полоса неудач прервалась победой над «Боруссией Мёнхенгладбах». В этом матче Тимо Вернер забил свой 12 гол в сезоне и отдал голевую передачу. Ральф Хазенхюттль отметил успехи немецкого игрока, когда в интервью Bild его спросили, кто же сейчас является лучшим нападающим в Германии. Во многом благодаря Тимо Вернеру, а также Эмилю Форсбергу (10 голевых передач), «РБ Лейпциг» находится на втором месте в чемпионате. Отставание от «Баварии» составляет 5 очков, и Хазенхюттль не собирается сдаваться. Об этом он сказал еще до матча с гладбахской «Боруссией»: «Нет! Еще есть 14 матчей. И если вы видели, как «Бавария» выиграла у «Ингольштадта», то вы знаете, что и для них это была тяжелая работа».

Контракт Ральфа Хазенхюттля в «РБ Лейпциг» истекает в 2019 году. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что многие клубы захотят заполучить такого тренера. Президент «Баварии Мюнхен» Ули Хёнесс полагает, что он может стать тренером Рекордмайстера в будущем:

«Ральф Хазенхюттль хорошо выполняет свою работу в «РБ Лейпциг». Если нам когда-нибудь будет нужен немецкоговорящий тренер, он абсолютно точно будет среди кандидатов, о которых нужно подумать».

Ральф Хазенхюттль отреагировал на такой лестный отзыв спокойно:

«Я не знаю ни одного тренера, который не захотел бы работать в «Баварии». Но на данный момент я нашел себе клуб, который предлагает мне то, что я хочу».

Также были слухи и об интересе со стороны лондонского «Арсенала». Хазенхюттль вновь ответил, что доволен работой в «РБ Лейпциг»:

«Там работает тренер, который вместе с клубом уже 20 лет. Меня не интересуют такие слухи. Я подписал здесь трехлетний контракт, и моя цель – это дальше развивать эту команду».

Юлиан Нагельсманн, тренер «Хоффенхайма», недавно пошутил, сказав, что он, Томас Тухель и Ральф Хазенхюттль решают между собой, кто будет тренером, а кто ассистентом тренера в «Баварии». Будет ли Хазенхюттль тренером мюнхенцев или предпочтет какой-либо другой клуб такого же высокого уровня? Сейчас об этом можно только гадать. Одно ясно точно: своей работой Ральф Хазенхюттль доказал, что является одним из лучших тренеров Германии на данный момент.

И в завершение один маленький интересный факт о Хазенхюттле:

В интервью TZ от 14 февраля 2014 года Ральф Хазенхюттль рассказал, что его давняя мечта – это приобрести рояль Bösendorfer. Тогда у него дома не было места для такого большого музыкального инструмента. В 2014 году у Хазенхюттля было пианино, на котором он с удовольствием играл. Как неоднократно признавался австрийский тренер, это помогает ему расслабиться и отвлечься от футбола. Одним из любимых произведений Хазенхюттля является «Лунная соната» Бетховена.

Практически ровно через три года после интервью TZ, 17 февраля 2017 года, Ральф рассказал BILD, что купил тот самый рояль:

«Я исполнил свою мечту и купил рояль. По вечерам я часто играю, чтобы расслабиться. Сейчас в моем репертуаре Бах, потому что Лейпциг – это его город. Но играть его тяжело».

Источник: sports.ru



recommended

Добавить комментарий

2016-2017 © РБ Лейпциг | Фан сайт «РБ Лейпциг» (RB Leipzig fans) | Die Roten Bullen | RasenBallsport Leipzig | RB Leipzig