Фан-сайт футбольного клуба «РБ Лейпциг» - Russian Bullen
 | Новости | Статьи | Я чувствую себя австрийцем, но в футболе я немец

НовостиСтатьи

Я чувствую себя австрийцем, но в футболе я немец

993 × 559

История Ральфа Хазенхюттля - часть шестая.


Ингольштадт 2013-2016. Альпийский Юрген Клопп и его «монстр прессинга с Дуная».

После ухода из «Аалена», как рассказывал Хазенхюттль в одном из интервью, он вел переговоры с «Мюнхеном 1860»:

«Была парочка телефонных разговоров и одна личная встреча. Тогда меня на самом деле привлекала работа в таком клубе с традициями, как «Мюнхен 1860». Но сейчас я в «Ингольштадте» и рад, что все сложилось именно так».

В то время «Ингольштадт» находился на последнем месте в турнирной таблице 2 Бундеслиги. И Хазенхюттль принял этот вызов в октябре 2013 года. Вот как он оценивал свой предыдущий опыт:

«Прежде всего я научился учиться на своих ошибках. Это была удача – то, что я смог работать в «Унтерхахинге». Я не находился там под пристальным вниманием, мои ошибки не были достоянием общественности. После парочки лет в 3 лиге мне повезло, и вместе с «Ааленом» я вышел во вторую Бундеслигу. Я думаю, что сейчас я лучше, чем был в начале тренерской карьеры. Я стал опытнее и вариативнее в том, что касается тактики, к тому же остался решительным и самокритичным».

После сезона 2013/14 о Хазенхюттле узнала вся Германия. Прессинг и быстрый переход из обороны в атаку – вот что выделяло команду австрийского тренера и делало ее привлекательной. Неудивительно, что немецкая пресса быстро провела параллель между ним и Юргеном Клоппом. Так появилось прозвище «Альпийский Юрген Клопп» (Alpen-Klopp).

«Это сравнение раздражает меня, даже несмотря на то, что я сам долго ориентировался на «Боруссию». Однажды я прочел, что ему так же, как и мне, нужна гармония в команде. В остальном я вплоть до цвета волос не Клопп, а Хазенхюттль».

Хазенхюттль действительно учился у Клоппа, но весьма необычным способом. Летом 2013 года, когда у него было свободное время, он наблюдал за тренировками «Боруссии Дортмунд». Он приезжал на их базу в очках и шлеме на велосипеде, чтобы оставаться незамеченным. «Я не хотел привлекать внимание. Меня интересовало содержание тренировок, упражнения и что из этого потом можно увидеть в игре», объяснил Ральф Хазенхюттль в интервью Die Welt. В то время он посетил не только тренировочный лагерь «Боруссии», но и других клубов первой Бундеслиги.

Насколько важно наблюдать и учиться у других показывает дальнейшая работа Хазенхюттля в «Ингольштадте» и «РБ Лейпциг». В своем первом же сезоне Хазенхюттлю и его команде удалось удержаться в чемпионате и закончить сезон на 10 месте. До прихода Ральфа «Ингольштадт» ни разу не поднимался выше 12 места во второй Бундеслиге. В интервью Die Welt австрийского тренера спросили, почему же многие клубы не задерживаются в высших дивизионах Германии:

«Прежде всего речь идет о маленьких клубах, у которых нет больших возможностей. У нас также нет финансовых возможностей, которые нам многие приписывают. Мы не клуб Audi, как некоторые нас называют. […] Только у Дармштадта бюджет еще меньше. И я нахожу эту роль аутсайдера очень приятной. Нет ничего прекраснее, чем иметь возможность выходить на поле без завышенных ожиданий».

«Я наладил хороший контакт с моими игроками и сам влюбился в эту команду».

Второй сезон в «Ингольштадте» стал для Хазенхюттля настоящим прорывом. В ноябре 2014 года BILD взял интервью у главного тренера баварского клуба в его любом кафе в Мюнхене — Cafe Wiener Platz. На тот момент команда шла без поражений уже 17 матчей подряд и занимала первое место. На вопрос «Готов ли «Ингольштадт» к 1 Бундеслиге?» Хазенхюттль ответил:

«Если в конечном итоге это произойдет, мы не скажем «Нет». Разумеется, вокруг нас не крутится весь футбольный мир. Но мы хотим написать свою собственную историю. Темп, с которым мы идем вперед, поразителен. И если у нас получится выйти в 1 Бундеслигу, я не буду сбривать свои волосы или делать еще что-то в таком духе. Я считаю, что глупо как-то особенно выделять это событие».

«Ингольштадт» закончил сезон 2014/15 на первом месте и вышел во 1 Бундеслигу. В начале следующего сезона в интервью bundesliga.de Хазенхюттль рассказал, что главным отличием между второй и первой Бундеслиги является качество игроков. Тем не менее он был рад тому, что, несмотря на скромный, по сравнению с лучшими клубами Германии, состав, им удавалось создавать проблемы командам-участницам Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Ингольштадту» сохранил место в Бундеслиге. Сезон 2015/16 команда завершила на 11 месте.

В матче 5 тура против «Вердера» (19.09.2015) Хазенхюттль так переживал за свою команду, что даже не увидел, как его команда забила победный гол.

Статистика «Ингольштадта» под руководством Хазенхюттля:

S — победы, U — ничьи, N — поражения

Прощание с «Ингольштадтом» в мае 2016 года не было простым для Хазенхюттля. Он не смог сдержать слез во время пресс-конференции после матча 33 тура с «Баварией».

Болельщики, которым не понравился переход Хазенхюттля в «пластиковый» клуб, не только освистали его, но и вывесили оскорбительные баннеры.

«Лучше быть придворным шутом Рангника, чем королем Шанцера?»

Не самый лучший подарок на прощание. Тем не менее Ральф Хазенхюттль подошел к трибунам и поблагодарил болельщиков, а затем и команду, за время, проведенное вместе. «Парни были готовы ради него пройти через огонь и воду», говорил капитан «Ингольштадта» Марвин Матип.

Итак, за годы в Германии Хазенхюттль научился работать в командах с ограниченным бюджетом и достигать при этом прекрасных результатов. Такие австрийские издания, как, например,Krone.at илиKurier.at, не раз спрашивали его: «Сколько австрийского осталось у вас после всех этих лет в Германии?». Ральф всегда отвечал так: «Я чувствую себя австрийцем, но в футболе я немец». Следующим местом работы Хазенхюттля стал клуб, который тоже попадает под такое определение. За «РБ Лейпциг» стоит австрийская компания, но играет команда в немецкий футбол.

Источник: sports.ru



recommended

Добавить комментарий

2016-2017 © РБ Лейпциг | Фан сайт «РБ Лейпциг» (RB Leipzig fans) | Die Roten Bullen | RasenBallsport Leipzig | RB Leipzig