Фан-сайт футбольного клуба «РБ Лейпциг» - Russian Bullen
 | Новости | Статьи | Я чувствую себя австрийцем, но в футболе я немец

НовостиСтатьи

Я чувствую себя австрийцем, но в футболе я немец

993 × 559

История Ральфа Хазенхюттля - часть пятая.


Аален 2011-2013.

В январе 2011 года Ральф Хазенхюттль стал главным тренером еще одного клуба из 3 Бундеслиги. В «Аалене» он получил контракт до конца 2011 года, который был автоматически продлен после того, как они сохранили свое место в чемпионате. Ему также поступали предложения из Австрии, но он их отклонил:

«Когда у меня не было команды в 2010 году, поступила парочка предложений из Австрии. Но я хотел пройти свой путь тренера в Германии. Для меня Германия — это трамплин и возможность быть на виду. Когда тебе удается работа тренером в Германии, ты должен уже что-то уметь. Однако тренировать клуб в Австрии не было бы проблемой для меня».

После окончания сезона 2010/11 Хазенхюттлю предстояло построить свою команду. Вот что он вспоминает о том времени в «Аалене»:

«Я должен был сам формировать команду летом 2011, потому что у нас еще не было спортивного директора. Это был первый раз, когда я это делал, и это был тот состав, с которым мы вышли во 2 Бундеслигу. Для меня это был такой же прогресс, как и для команды и ее окружения […] Нам повезло. Из семи новичков шестеро стали игроками основного состава, и в команде сразу воцарилась позитивная атмосфера».

Одним из игроков, находившихся под руководством Хазенхюттля в то время, был нападающий Роберт Лехляйтер. Он работал с Ральфом и в «Унтерхахинге», и в «Аалене» (пришел в клуб еще в 2009). В интервью Laola1.at Лехляйтер очень лестно отозвался о своем бывшем тренере:

«Тренироваться под его руководством было всегда невероятным удовольствием, потому что все было направлено на то, чтобы ты мог развивать свои игровые качества. Он претворил сказку в жизнь и вывел команду во вторую Бундеслигу. Потом мы смогли удержаться там, заняв 9 место. В «Аалене» точно не будет такого успешного тренера в ближайшем будущем. На двух примерах (прим. «Ингольштадт» и «Аален») видно, как велико его влияние. Команда отвечает ему взаимностью, потому что он обращается с ней так, что у нее возникает желание что-то сделать ради него».

Статистика «Аалена» под руководством Ральфа Хазенхюттля:

Сезон 2011/12 стал настоящим успехом для «Аалена». Вместе с Хазенхюттлем клуб вышел во вторую Бундеслигу со 2 места в чемпионате. Но предвкушение нового сезона омрачила новость о болезни главного тренера. Летом 2012 года за 3 недели до начала матчей Хазенхюттль серьезно заболел. Было совершенно не ясно, когда он вообще сможет вернуться.

«Это было тяжело для меня, — вспоминает Хазенхюттль. «Я никогда так долго не болел и еще никогда не лежал 10 дней в больнице из-за инфекции. К тому же никто не знал, как долго это будет продолжаться».

Он наслаждался жизнью в тренировочном лагере в Турции и не подозревал, что тяжело болен. Головная боль и жар возникли из ниоткуда. «Сначала я подумал, что у меня переутомление», говорил Хазенхюттль в одном из своих интервью. Температура держалась 4 дня.

«Это был ад. Я был на пределе и должен был ехать в больницу. Сначала я набрал 10 килограмм, потом похудел на 15 в течение двух дней. 10 дней я был в больнице. Меня обследовали на наличие разных болезней — воспаление мочевыводящих путей, менингит, клещевая лихорадка, почечная недостаточность. Ничего не нашли. Самым неприятным была неизвестность. Я боялся за свою работу, потому нельзя было сказать, смогу ли я снова работать через 3 недели или через полгода. И так долго не будет ждать ни один клуб […] Я сказал клубу, что было бы замечательно, если бы они меня подождали, но я должен был принять ситуацию, если они этого не смогут сделать. Все остальное отошло на второй план.

Как-то раз меня проверили на хантавирус. Мое тело уже вырабатывало антитела. Защитить себя от вируса невозможно: его переносят мышиные экскременты, которые лежат везде. Я убирался на террасе, наверно, тогда и подхватил его. Или когда чистил обувь. Я не знаю. Можно было только ждать. Болезнь продолжалась не все 4 недели, так что я снова смог работать. Сейчас я знаю, что не стоит заглядывать далеко вперед. Даже если у меня теперь иммунитет к хантавирусу».

В те тяжелые времена клуб оказал полную поддержку Ральфу Хазенхюттлю. Спортивный директор «Аалена» Маркус Шупп (прим. также был спортивным директором Кайзерслаутерна 2014-2015) твердо обозначил свою позицию, заявив, что Ральф остается их тренером, и они ждут его возвращения.

В «Аалене», как и у других маленьких клубах, основной проблемой является ограниченный бюджет. При формировании состава в 2012 году Хазенхюттлю нужно было уложиться в определенную сумму. Поэтому главной задачей было получить качественных игроков за небольшие деньги. Также в 2012 году он перешел от 4-5-1 к схемам 4-4-2 и 4-2-2-2. Как отмечал сам Хазенхюттль, «поздней осенью мы заметили, что мы лучше играем с двумя опорными полузащитниками. Подготовки к матчу недостаточно для того, чтобы увидеть, что мы сильнее с двумя опорниками. Это можно узнать только во время матчей».

Ральф о своей философии в 2012 году:

«Я требую больше подвижности. Если впереди игра идет не стремительно, я недоволен. Также я требую решительности. Нужно играть быстро, чтобы застать соперника врасплох и использовать свои шансы. Необходима хорошая дисциплина для того, чтобы перекрывать зоны сопернику и быстро переключаться после отбора мяча».

» Кстати, в «Аалене» под руководством Хазенхюттля играл Кевин Кампль (прим. сейчас выступает за «Байер»). Австрийский тренер отзывался о нем очень лестно: «Он предназначен для задач получше. Намного лучше. Я имею в виду, что он может играть в клубах, которые заинтересованы в участии в Лиге чемпионов». В 2016 году именно Кевин Кампль забил быстрый гол в ворота «РБ Лейпциг».

Сезон 2012/13 «Аален» закончил на 9 месте во второй Бундеслиге — неплохой результат для новичка. Но из-за разногласий с руководством клуба, связанных с трансферной политикой и бюджетом, Ральф Хазенхюттль досрочно расторг свой контракт в июне 2013 года. Два года спустя он сказал об этом своем шаге следующее:

«Я сильно рисковал, многие коллеги не поняли мой шаг. Но я достиг всех своих целей с «Ааленом» и хотел пару месяцев отдохнуть. Меня зовут не Гвардиола, и я не могу выбрать себе «Баварию» спустя год. Тем не менее я достаточно уверен в себе, чтобы знать, что я в состоянии сделать. «Ингольштадт» для меня подтверждение того, что моя хорошая работа в «Аалене» была неслучайной».

Позднее руководство клуба жалело о том, что не смогло удержать Хазенхюттля. Берндт-Ульрих Шольц, который был в то время президентом «Аалена», в интервью Sport1 вспоминал:

«Тогда мы не только потеряли отличного тренера, но и хорошего человека. К сожалению, он попросил досрочно расторгнуть контракт, потому что не видел дальнейших перспектив в «Аалене». Для «Аалена» вторая Бундеслига уже была наилучшим из возможных результатов. Для Хазенхюттля нет. Мы очень жалели, что он ушел. Эта потеря была очень большой».

» Сейчас «Аален» переживает тяжелые времена. У клуба долги в размере 3,6 млн евро из-за отказа в финансировании от обоих главных спонсоров после сезона 2012/13. И хотя на официальном сайте «Аалена» в новости от 16 февраля сообщается, что руководство сможет сохранить лицензию, необходимую для игры в 3 Бундеслиге, ему предстоит еще много работы.

Источник: sports.ru



recommended

Добавить комментарий

2016-2017 © РБ Лейпциг | Фан сайт «РБ Лейпциг» (RB Leipzig fans) | Die Roten Bullen | RasenBallsport Leipzig | RB Leipzig