Фан-сайт футбольного клуба «РБ Лейпциг» - Russian Bullen
 | Новости | Статьи | Теория относительности: Кто лучший центральный полузащитник в Бундеслиге?

НовостиСтатьи

Теория относительности: Кто лучший центральный полузащитник в Бундеслиге?

Наби Кейта Бундеслига

Кто лучший ЦП в Бундеслиге? Приводим три кандидатуры.


Современный Европейский футбол как ничто другое требует большой работоспособности, выносливости, литров крови и пота. Что касается Бундеслиги, то во всех ее командах требуется игрок, который мог бы организовать грамотный прессинг и вместе с этим имел все необходимые качества для его преодоления, руководил бы быстрыми переходами из обороны в атаку, и первым же бросался обратно – помогать собственной защите.

Мастерами этого дела являются три центральных полузащитника, задающих тон в своих командах и в Бундеслиге в целом – Леон Горетцка, Артуро Видаль и Наби Кейта.

Ниже представлен текст, переведенный мной с сайта bundesliga.com, о том, как эти игроки проводят сезон. Приятного чтения!

 

Леон Горетцка, пока еще Шальке

Игр сыграно: 11

Голы: 4

Ассисты: 0

Пасы: 335

Назначенный на старте сезона новым главным тренером Доменико Тедеско вице-капитаном Шальке, Горетцка под гнетом дополнительных обязанностей еще больше расцвел и на сегодняшний день наслаждается своим лучшим сезоном в синей футболке. Плюс ко всему, на днях было уже официально объявлено о его присоединении в состав Баварии по окончании сезона 17/18. Еще в начале своего футбольного трипа Леону предрекали большое будущее. Тренер Бохума, его бывшей команды, Петер Нойрурер описывает Горетцку как «талант, который появляется на свет раз в сто лет» и он «никогда в жизни не видел парня в возрасте 18-ти лет с таким громадным потенциалом». Сейчас полузащитник кобальтовых полностью начал оправдывать выданные ему когда-то авансы.

Мотор команды.

Такому прогрессу частично помогла смена диеты, инициированная Тедеско и призванная изменить игровой стиль команды. Как следствие, 22-летний полузащитник покрывает больше расстояния за игру, чем когда-либо, увеличил свой процент успешных единоборств на поле, что является ключевыми показателями для ЦП.  Результатом всего этого стали 4 забитых гола на данный момент, что практически сравнимо с его лучшими показателями в Шальке с момента его присоединения к команде в 2013 – сезон 16/17 в котором он забил 5 голов.

Идеальный полузащитник

Два из этих гола показывают, что Горетцка не боится возросшей ответственности и когда это нужно с удовольствием берет ее на себя. Мы говорим о вколоченном в ворота Байера штрафном в игре 7-го тура Чемпионата и о его реализованном пенальти неделей позже (в матче с Гертой в гостях 0-2). Также его склонность забивать важные голы проявилась в матчах сборной Германии на прошедшем минувшим летом Кубке Конфедерации, где он забил сборной Мексики в полуфинале турнира.

Эффективность

Эти голевые подвиги выглядят впечатляюще, если обратить внимание на то, что Горетцка сыграл меньше игр, чем те же Кейта и Видаль. Из 18 возможных Леон сыграл 11 матчей и стал вторым бомбардиром команды. Но его склонность к травмам, безусловно, замедляет развитие, с момента появления в команде Горетцка пропустил больше трети матчей Бундеслиги. Этот сезон показал нам как хорош может быть немецкий янгстер и переход в Баварию стал логичным продолжением его футбольной карьеры.

Но тут есть над чем поработать – Горетцка выполнил меньше передач из всех в нашем трио ЦП, но имеет наименьшую конверсию удачных пасов. Стоит отметить — все трое находятся в топе игроков, которые чаще проникают в штрафную соперника вторым темпом (из всех троих Леон самый быстрый), что является важным компонентом в современном футболе.

 

Артуро Видаль, Бавария Мюнхен

Игр сыграно: 15

Голы: 5

Ассисты: 2

Пасы: 761

Если Горетцка всего лишь только учится, то Видаль в Бундеслиге уже тертый чилийский калач. Возможно, этот сезон для Артуро является самым лучшим из тех семи, что он провел в составе Байера и Баварии. Уроженец Сантьяго уже забил 5 голов, больше чем Горетцка и Кейта, и это несмотря на то, что он обычно располагается ближе к защитной линии чемпионов. Это уже самый забивной сезон в футболке Баварии, а его четыре из пяти забитых гола состоялись между 12 и 15 турами.

Два гола забиты головой (ни Гореткцка, ни Кейта этого не делали) и один дальним ударом, что подчеркивают разностороннюю игру полузащитника, который умело играет на подступах в штрафную или своевременно проникает в нее. Сильный как бык, Видаль оправдывает свое прозвище — «warrior». Убедительная игра чилийца по времени совпала с возвращением Юппа Хайнкеса, с которым он сотрудничал в Байере на протяжении двух сезонов в промежутке 2009-2011.

К тому же на счету Видаля имеются 2 ассиста (у Горетцки их нет, а у Кейта — 1) и он совершил больше всех передач и при этом имеет большую конверсию, чем его визави из Гельзенкирхена и Лейпцига. Он также совершил 56 лонгболлов из которых 45 удачных, по этому показателю он опережает и Горетцка, и Кейта. Судя по всему, Видаль на наших глазах становится преемником Хави Алонсо в роли оттянутого плеймейкера.

Чилиец стал незаменимой частью команды, он задает темп в полузащите, начинает и завершает атакующие порывы, умело разбивает встречные контратаки соперников. Тот уровень перформанса, который он показывает при Хайнкесе, сопоставим с маленьким чудом, и если все так и будет продолжаться, то мы увидим в его исполнении намного больше, чем сейчас.

 

Наби Кейта, РБ Лейпциг

Игр сыграно: 14

Голы: 3

Ассисты: 1

Пасы: 651

В то время как Видаль показывает многообразие забитых им голов, то способ забивания голов Кейта вполне прост – дальние удары. Гвинеец забил три гола дальними выстрелами, что является наилучшим результатом в Лиге. Одно дело знать об этом его умении, но другое дело попробовать его остановить. Шальке в 18-ом туре не смог, за что и поплатился.

Креатив

Как и все лучшие ЦП будущая звезда Ливерпуля обладает вариативным комплектом скиллов, особенно 22-летний футболист преуспевает в том, что своими умными движениями задает ритм игры своей команды. Несмотря на то, что он делает меньше пасов чем Видаль (651 против 761), Кейта встречается с мячом чаще, чем кто либо из игроков Лейпцига и выигрывает больше единоборств, чем остальные составляющие нашей тройки.

Его слабой стороной является воздушные единоборства, особенно если сравнивать с Видалем и Горетцка, но для ЦП этот компонент не так важен, если ты обладаешь таким дриблингом как Кейта.

Из 111 попыток обводки успешными оказались 58, что ярко показывает его склонность к дриблингу, к тому же Наби относится к тому типу игроков, которые возвращаются в защиту в мгновение ока и приносят тем самым небывалую пользу. Из нашей тройки на Кейта больше всего фолят и это говорит нам о том, что его не так-то легко остановить без нарушений правил.

Голеадор

Поучаствовав в 20 голах из 45 забитых командой, Кейта не просто дриблер, но и игрок способный своими пасами вскрывать оборону соперников, доказательством чего служат 9 его ассистов, выполненных с момента появления в высшем дивизионе Германии. Но стоит отметить, что его эффективность в голевых действиях нуждается в улучшении – так, как из восьми ударов только один конвертируется в гол. У Видаля и Горетцка с этим показателя дела обстоят лучше – шесть ударов на один гол.

Еще один косяк – дисциплина. Кейта пропускает сегодняшний выезд во Фрайбург за то, что получил свою пятую желтую карточку в сезоне в матче с Шальке. По аналогичным причинам он уже пропустил три матча чемпионата и был однажды удален в кубковом матче с Баварией.

Итог

На этом сравнение игроков плана бокс-ту-бокс, назовем их по-английски, закончено. Будет интересно понаблюдать за ними в дальнейшем. Горетцка должен подтвердить свой уровень на ЧМ-2018 и закрепиться в составе Баварии. Кейта предстоит привыкнуть к интенсивности игры в АПЛ, а А у Видаля появится серьезный конкурент в лице все того же Горетцка.

Источник: sports.ru



2016-2017 © РБ Лейпциг | Фан сайт «РБ Лейпциг» (RB Leipzig fans) | Die Roten Bullen | RasenBallsport Leipzig | RB Leipzig