Фан-сайт футбольного клуба «РБ Лейпциг» - Russian Bullen
 | Новости | Статьи | Ральф Рангник, или Профессор, который создал Лейпциг

НовостиСтатьи

Ральф Рангник, или Профессор, который создал Лейпциг

800 × 533

Спортивный директор РБ Лейпцига останется в клубе, несмотря на интерес Эвертона.


«Я счастлив связать свое будущее с этим прекрасным клубом. Мы сделали огромный шаг в своем развитии, но еще должны преодолеть большой путь», — сказал Ральф Рангник, когда новость о его новом контракте с Лейпцигом, рассчитанным до 2021 года, стала общеизвестным фактом.

«Он спортивный мотор нашего клуба и поэтому играет фундаментальную роль в нашем развитии», — добавил генеральный директор Лейпцига Оливер Минцлафф.

685 × 410

Рангник работает с Лейпциге с июня 2012 года, поначалу совмещая работу в австрийском проекте Ред Булл – Зальцбурге. Сезон 2015/16 он провел в качестве главного тренера команды и вывел ее в первую Бундеслигу, после чего передал тренерские дела Ральфу Хазенхюттлю и полностью сосредоточился на своих обязанностях как спортивного директора.

И преуспел. Выход в Лигу чемпионов и текущее второе место в Бундеслиге говорят сами за себя. Именно Рангник привел в клуб Дайо Упамекано и Тимо Вернера, игроков, без которых трудно представить нынешний Лейпциг.

Теперь уже известно наверняка, что, несмотря на заинтересованность со стороны Эвертона, Рангник останется в клубе. Здесь он обладает практически полной свободой, чтобы найти нового Вернера и убедить его подписать контракт.

«Мы хотим продолжать делать то, что делаем: раскрывать футболистов, оставаться сбалансированным во всех аспектах клубом и продолжать расти органично», — говорит Минцлафф.

В одном из интервью на фразу о том, что «своими успехами Лейпциг обязан лишь деньгам Ред Булл», Рангник ответил, что в своей работе придерживается правила трех К: Kapital, Konzept, Kompetenz. «Если вы добьетесь гармонии между этими тремя вещами, вы достигнете успеха. Если у вас не хватает хотя бы одной, вам придется непросто».

«Разговоры о нашем клубе зачастую сводятся к финансовым возможностям владельца. В Бундеслиге много клубов. Но, как видим, турнирные результаты не коррелируют с клубными бюджетами. Если бы это было так, то таблица выглядела бы совершенно иначе».

Тем не менее, Рангник не отрицает, что большие карманы владельца клуба способствуют развитию проекта. «Когда вам не надо считать каждый евро, это помогает». В 2014-м году РБ Лейпциг произвел фурор в Германии, став восьмым в списке самых активных игроков на трансферном рынке.

Имея такие финансовые возможности, Лейпциг тратил деньги с умом, строго придерживаясь политики, которую Рангник проводил еще в Хоффенхайме: искал молодых и перспективных игроков, не тратясь на переоцененных «звезд». Нельзя сказать, что такой подход и инвестиции в Форсберга, Орбана, Поульсена и Вернера себя не окупили. Особенно учитывая тот факт, что Кейта летом перейдет в Ливерпуль за 48 млн фунтов.

968 × 545

В 2015-м году у Вилли Орбана, покидавшего Кайзерслаутерн, помимо варианта с Лейпцигом, было несколько предложений из клубов первой Бундеслиги. Рангник тогда был главным тренером и вместе с командой стоял на пороге элитного дивизиона. «Рангник рассказал мне о целях Лейпцига, о том, какие у клуба планы на ближайшее будущее. На следующий день я позвонил и сказал, что согласен», — говорит Орбан.

Так в Лейпциг пришел будущий ключевой центральный защитник, ставший кандидатом в сборную Германии. Потенциал Орбана мог быть невидим для многих, но точно не для Рангника: он просто подписал игрока, которого хотел видеть в своей команде.

«Мы действительно верим в нашу систему. Наши футболисты готовы принять наш стиль игры. Мы спросили себя: «В какой футбол мы хотим играть?». После этого нашли и подписали игроков, которые бы соответствовали нашим требованиям», — говорит Рангник.

Самое интересное и самое главное: все пришли сюда с желанием развиваться.

Сначала Рангник, затем Хазенхюттль сыграли непосредственную роль в создании одной из наиболее захватывающих атакующих команд в Бундеслиге.

968 × 545

«Сначала тиканье часов может вызывать у футболистов раздражение, но мы заметили, что этот метод тренировок способен дать результат всего за несколько недель», — говорит Рангник, объясняя свою тренировочную методику. Восемь секунд – чтобы завладеть мячом; десять секунд – чтобы пробить по воротам. «Игроки прививают себе стиль игры, который со временем становится инстинктом. Они хотя как можно быстрее броситься в атаку».

Возможно, для соперников сборной Германии на будущем чемпионате мира даже к лучшему, что Рангник не стал помощником еще Юргена Клинсманна, который в итоге был вынужден принять кандидатуру Йоахима Лёва. Но для будущих соперников Лейпцига мало причин для оптимизма.

«У меня в голове есть четкая картина того, что будет через год, два, три, пять», — сказал Рангник в преддверии сезона 2015/16, по итогам которого Лейпциг вышел в Бундеслигу.

Учитывая, как быстро и точно видение Рангника воплощается в реальность, поклонники клуба могут с радостью мечтать о светлом будущем. Ведь их спортивный директор уже знает, каким оно должно быть, и своей работой доказал, что способен его обеспечить.

Источник: ua-football.com



recommended

2016-2017 © РБ Лейпциг | Фан сайт «РБ Лейпциг» (RB Leipzig fans) | Die Roten Bullen | RasenBallsport Leipzig | RB Leipzig