Фан-сайт футбольного клуба «РБ Лейпциг» - Russian Bullen
 | Новости | Статьи | Бернардо — универсальный солдат Ральфа Хазенхюттля

НовостиСтатьи

Бернардо — универсальный солдат Ральфа Хазенхюттля

1024 × 683

Увлекательная статья об единственном бразильце в составе "РБ Лейпциг".


Его отец, тоже Бернардо, взяв в конце 80-х два золота и два серебра в чемпионате Бразилии в составе «Сан-Паулу», в 1991 году оказался в Мюнхене. Ули Хенесс прибыл в Бразилию в поисках новой звезды, обратил внимание на Мазиньо (не путать с другим Мазиньо – отцом Тиаго и Рафы Алькантара), но агенты в нагрузку дали еще и Бернардо. В Мюнхене ему было сложно – как-то раз всей командой сплавлялись по реке Изар, Клаус Аугенталер столкнул его в воду и закричал: «Крокодилы! Крокодилы!» Другу Бернардо в детстве кайман откусил руку по локоть, поэтому он что было сил замолотил к берегу. Через 3 месяца он вернулся на родину, в июне 1995-го выиграл с «Коринтиансом» первый в истории клуба Кубок Бразилии и посвятил победу родившемуся месяц назад сыну – Бернардо-младшему.

Бразилец перешел в «РБ Лейпциг» в качестве опорного полузащитника, но тренер Ральф Хазенхюттль в короткие сроки переучил его и превратил в защитника. Бывший игрок «Зальцбурга» совершил свою дебют в Бундеслиге на правом фланге обороны в 3-м туре и регулярно играл в стартовом составе «Лейпцига». В мае Бернардо доказал свою универсальность, когда Хазенхюттль поместил его на левый фланг, не смотря на то, что во всех предыдущих матчах он играл справа. Бернардо снова хорошо смотрелся на фланге и отыграл каждую минуту в Бундеслиге в том месяце.

«Мне показывали много видеороликов, на которых было, видно как играть на данной позиции и как на ней играю я. Также было важно, чтобы я действительно стремился быстро научиться и реализовать новые идеи»

Сыну хотелось пойти по стопам отца, но в академии «Сан-Паулу» его так и не оценили. Бернардо оказался в «Коритибе», потом «Понте-Прете» и, наконец, «Ред Булл Бразил». Дальше, по сложившейся для всех талантов в структуре «РБ» традиции, последовал экспресс в Европу – сперва, в «РБ Зальцбург», где он с ходу взял чемпионство и Кубок Австрии, а затем и в «РБ Лейпциг» – главное открытие немецкого сезона. Таким образом, он стал первым игроком, игравшим за 3 из 4 ныне действующих подразделений «РБ» по всему миру (был еще 5-й клуб, «РБ Гана», но его расформировали в 2014-м). В Бразилии и Австрии он часто выступал в центре поля и под нападающим, но в Германии активно осваивает правый фланг защиты. И если домашние достижения у него скромнее, чем у отца, то немецкая командировка пока выглядит куда успешнее.

«Каждый бразилец мечтает когда-нибудь сыграть за национальную команду. Я исключением не являюсь и хочу играть за сборную Бразилии. Но сейчас слишком рано говорить об этом. А вот после чемпионата мира 2018 года эта тема может стать актуальной, если я продолжу прогрессировать в «Лейпциге» такими темпами»

Свою футбольную карьеру Бернардо начал в молодёжной академии клуба «Аудакс Сан-Паулу». В 2012 году перешёл в бразильское отделение «Ред Булл», за который провёл 3 матча в рамках бразильской Серии D. В 2015 году Бернардо был отдан в аренду в «Понте-Прету», но не сыграл ни одной встречи, хотя трижды включался в заявку на матч в качестве запасного игрока.

С 1 января 2016 года Бернардо присоединился к зальцбургскому «Ред Булл». Свой первый матч за новый клуб в австрийской Бундеслиге он провёл 7 февраля 2016 года против «Адмира Ваккер», выйдя на замену на 79 минуте вместо Ясина Пехливана. За половину сезона 2015/2016 Бернардо удалось стать игроком ротации и провести суммарно 13 матчей, из которых 7 он начинал в стартовом составе.

28 августа 2016 года Бернардо заключил контракт с «РБ Лейпциг» до конца сезона 2021 года; сумма компенсации австрийскому клубу составила 6 миллионов евро. За новый клуб бразилец дебютировал в третьем туре Бундеслигипобедной игре против «Гамбурга» 17 сентября 2016 года, выйдя в стартовом составе.

«Kicker» составил список из 12 самых скоростных игроков Бундеслиги прошедшего сезона, в который вошли сразу 4 футболиста «РБ Лейпциг». Самым быстрым у «быков» оказался бразилец Бернардо (34,98 км/ч) на седьмом месте, за ним следуют Оливер Бёрк (34,93 км/ч), Тимо Вернер (34,93 км/ч) и Дайо Упамекано (34,85 км/ч) на девятом, десятом и двенадцатом местах соответственно.

Бернардо единственный постоянно играющий футболист «РБ Лейпциг», который до мозга костей является «быком». А все потому, что свою профессиональную карьеру она начал именно с сотрудничества с футбольным подразделением «Ред Булла». Еще на молодежном уровне он перешел в «Ред Булл Бразил» в 2012 году. Но за основную команду он дебютировал только два года спустя, произошло это в рамках бразильской Серии D.

За «Ред Булл Бразил» Бернардо провел там всего лишь три матча, из них только в одном он вышел в стартовом составе. В погоне за игровой практикой он был отправлен в аренду в другой бразильский клуб «Понте-Прету», за который правда так и не сыграл ни одного матча (хотя трижды включался в заявку на матч).

Следующей остановкой бразильца перед «Лейпцигом» был «Ред Булл Зальцбург», в который он перешел 1 января 2016 года. За полгода, проведенные в стане австрийского чемпиона, он успел стать бесспорным игроком ротации. На его счету было 13 матчей, из которых в семи он выходил в стартовом составе. В составе «Зальцбурга» он успел выиграть чемпионат и кубок Австрии.

Новый сезон австрийской Бундеслиги он начал, будучи игроком основы клуба. Но отыграв три матча по 90 минут (в одном матче даже забил гол), он вновь собирал чемоданы, на этот раз его услуги понадобились Ральфу Рангнику в «Лейпциге». 28 августа 2016 года Бернардо подписал контракт с саксонцами до 2021 года, сумма трансфера составила 6 миллионов евро. Свой дебют за клуб в Бундеслиге бразилец совершил уже 17 сентября 2016 года в победном матче третьего тура против «Гамбурга». С этого момента он закрепил за собой правый фланг обороны клуба, который вначале сезона занимал Бенно Шмитц.

Во втором круге Бундеслиги, однако, немец отвоевал свою позицию, но ненадолго. Сейчас в активе левоногого бразильца 21 матч за «РБ Лейпциг» (20 в стартовом составе) и одна голевая передача.

«Мне нравится немецкий футбол, но также и итальянский. Мне нравится, как они защищаются, они хорошо организованы в тактическом плане. Я думаю, что Ювентус может выиграть Лигу Чемпионов в этом году»

Защитник «РБ Лейпциг» Бернардо признался, что мечтает играть за сборную Бразилии. Правда, до чемпионата мира 2018 года футболист не надеется на приглашение от главного тренера национальной команды Тите. «Каждый бразилец мечтает когда-нибудь сыграть за национальную команду. Я исключением не являюсь и хочу играть за сборную Бразилии. Но сейчас слишком рано говорить об этом. А вот после чемпионата мира 2018 года эта тема может стать актуальной, если я продолжу прогрессировать в «Лейпциге» такими темпами»

Пожелаем удачи, юному защитнику РБ Лейпиг, думаю в скором времени он заявит о себе. В этом году есть прекрасная возможность, все таки матчи Лиги Чемпионов, отличная ступень для прыжка вперед.

Источник: sports.ru/tribuna/blogs/greentimenews



recommended

2016-2017 © РБ Лейпциг | Фан сайт «РБ Лейпциг» (RB Leipzig fans) | Die Roten Bullen | RasenBallsport Leipzig | RB Leipzig